
Confraria do Marques
Site dedicado a divulgação da cultura cervejeira, cursos, troca de informações, receitas e prática da cerveja artesanal feita em casa.
Livros, DVD, turorial e consultoria sobre cerveja artesanal.
Aliás:
Uma
cerveja é qualquer uma das variedades de bebidas alcoólicas produzidas pela
fermentação de matéria com
amido, derivada de cereais ou de outras fontes vegetais.
As fábricas de cerveja e de algumas outras bebidas alcoólicas são geralmente chamadas de
cervejarias (breweries, em inglês).
Em termos históricos, a cerveja era já conhecida pelos
sumérios,
egípcios e
mesopotâmios, desde pelo menos 4 000 a.C. Como os ingredientes usados para fazer cerveja diferem de acordo com o local, as características (tipo, sabor e cor) variam amplamente.
De todas as bebidas mais consumidas no mundo, a terceira mais consumida é a cerveja.
À frente da "loira", como é carinhosamente chamada no Brasil, estão somente o café e o leite.
A mais longínqua notícia que se tem da cerveja vem de 2600 a 2350 a.C.
Desta época, arqueólogos encontraram indícios, escritos em uma placa de barro com o Hino a Ninkasi, a deusa da cerveja, de que os sumérios já produziam a bebida.
Já na
Babilônia dá-se conta da existência de diferentes tipos de cerveja, originadas de diversas combinações de plantas e aromas e o uso em diversas quantidades de
mel.
O
Código de Hammurabi, rei da Babilônia entre os anos de 1792 e 1750 antes de cristo, incluía várias leis de comercialização, fabricação e consumo da cerveja, relacionando direitos e deveres dos clientes das
tabernas.